Einsätze 2005:

Küchenbrand Alsbacherstraße
24.02.05

20.05.05 12:00 Saunabrand Am Hintergraben 2005

Nachdem sie ihre Sauna eingeschaltet hatten, bemerken die Bewohner eines Einfamilien-hauses „Am Hintergraben“ eine Rauchentwicklung im Saunakeller ihres Hauses und alarmieren die Feuerwehr. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte ist der betroffene Keller stark verraucht, offene Flammen sind jedoch nicht erkennbar. Ein trupp unter schwerem Atemschutz geht in die Sauna vor und stellt fest, dass es im Bereich des Saunaofens einen Schwelbrand gibt. Der Brand beschränkt sich auf den Ofen und Teile der Saunaverkleidung. Die glühenden Holzteile werden von den Einsatzkräften demontiert und ins Freie gebracht, Glutnester mit einem Kleinlöschgerät abgelöscht. Auf diese Weise kann ein Wasserschaden im Keller verhindert werden. Nachdem das Gebäude intensiv mit einem Hochleistungslüfter belüftet wurde, können die Bewohner in ihr Haus zurückkehren. Als Brandursache wird ein technischer Defekt am Saunaofen angenommen.